2006年 08月 01日
私が新入社員で配属されたのが、名古屋。4年半もいました。 濃い系の味が好きで、将来糖尿病が心配な私でも、名古屋の食とは、相性あまりよくなかったです。 むこうでは常識なのだが、定食につく味噌汁は「赤だし」。昔は嫌いでもなんでもなかったのだが、 ある日先輩社員の営業に同行していたとき、それぞれ違う先輩と同行していたのだが、 1日目:ミソカツ定食(+赤だし) 2日目;ミソカツ定食(+赤だし) 3日目:ミソカツ定食(+赤だし) ... まず赤だしが大嫌いになった。 それでも食事をとらないと生きていけないので、うまいもの探し。 ●キッチン大雅 今はもう弊店しまったらしいので、画像貼りできないが、 タクシー運転手が何人もオススメの定食や。私が住んでいたマンションの道向かいにあった。 まあ、ない店の話をしてもしょうがないので。 ●あつた「蓬莱軒」 ひつまぶし。私にとっては月イチの自分へのごほうびでした。 食べ方はご存知でしょうか?うなぎをまぶしたごはんのお櫃から茶碗でよそい、 1杯め:そのまま食べる 2杯め:薬味(ねぎ+わさび)を添えて 3杯め:薬味を乗せてだしをかけて、お茶漬けに。 ●世界のやまちゃん 東京や川崎にも店があったのを知って驚き。ご存知手羽先。 アルの平日飲みは、きまって川崎、で、きまって「やまちゃん」。しかし平日でも座席の予約がとれないときも。 名古屋でも少ない小遣いをココに費やす。手羽先のきれいな食べ方は箸の袋に書いています。マスターして名古屋通を気取ってください。 名古屋も確かにうまいものはありました。味噌煮込みの「山本屋本店」、味噌カツの「矢場とん」...でも「これだ」という店は、あまり思い出せません。それだけ相性が悪かったのでしょうか。 ネタが貧弱ですみません。 いちばん思い出深いのは、コーヒーに食パン食べ放題のモーニング。 それにマーガリン、小倉あん、生クリームをつけて食べる。 さらにサラダとカップケーキとあられが付いて、350円。 嘘だと思うなら、行ってみてください。
by fcartista
| 2006-08-01 11:26
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